50 geniale Küchentricks für Kochmuffel und Profis

Fleisch verbrannt? Suppe versalzen? Wieder kein scharfes Messer im Haushalt? Für manche Menschen ist Kochen eine Leidenschaft, für andere eher Mittel zum Zweck. Egal, ob Du gern in der Küche stehst oder ob jeder Schnitt mit dem Küchenmesser eine Belastung für Dich ist: Diese Tipps und Tricks für die Küche können einige Deiner Schritte in der Küche vereinfachen und auch Kochmuffel wie echte Profis aussehen lassen. Vom perfekten Kuchenanschnitt bis zum Loswerden von üblem Knoblauchgeruch – es gibt beinahe für jedes Küchenproblem einfache Hausmittel, die die Arbeit extrem erleichtern können.

Teures Zubehör oder besondere Geschicklichkeit sind meistens gar nicht notwendig. Einige wirklich faszinierende Resultate lassen sich schon mit einer Keramikschüssel, Toilettenpapier oder Metallbesteck erzielen. Da kann sogar Oma noch etwas lernen.

Der perfekte Bacon

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Die meisten Menschen braten Frühstücksspeck einfach in der Pfanne. Dabei werden die Stücken oft unregelmäßig gar oder verbrennen leicht. Restaurantköche verzichten auf diese Methode. Sie backen Bacon einfach im Ofen für ein gleichmäßiges und angenehm knuspriges Ergebnis ohne die Gefahr des Anbrennens. Bei etwa 200 °C wird der Bacon im Ofen perfekt.

Große Mengen an Cherry-Tomaten schneiden

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Lust auf Salat aber keine Lust auf Schnippeln? Mit kleinen Tomaten funktioniert dieser Trick hervorragend: Einfach eine Handvoll Tomaten zwischen zwei etwa gleich große Deckel legen und mit einem scharfen Messer quer durchschneiden. Das ist deutlich effektiver, als jede Frucht einzeln in die Hand zu nehmen.

Ausgefallene Formen für Pfannkuchen

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Keine Lust auf die immergleichen, runden Pfannkuchen? Mit Plätzchenformen ist es ganz einfach, ein bisschen Abwechslung in die Pfanne zu kriegen. Einfach den fertigen Pfannkuchenteig in die Form gießen und genüsslich dabei zuschauen, wie statt dem kreisrunden Stück ein Weihnachtsbaum oder Ähnliches entsteht. Das beeindruckt die Gäste auch außerhalb der Feiertage.

Immer frische Guacamole

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Guacamole ist lecker, wird an der Luft aber leider mindestens so schnell braun, wie die Frucht, aus der sie besteht. Ein Trick hilft: Die Guacamole in einen Behälter füllen und eine dünne Schicht Wasser auf diesen gießen. Das verschließt den Behälter luftdicht und hält die Guacamole länger frisch.

Butter wieder streichzart machen

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Butter hält sich am Besten im Kühlschrank – wird dort aber leider auch sehr schnell hart. Um ein gekühltes Stück schnell wieder streichzart zu machen, nimmst Du ein Glasgefäß, dass groß genug ist, um die Butter zu fassen und wärmst es mit warmem Wasser auf. Dann legst Du die Butter unter das Gefäß. Der Wärmeaustausch kühlt das Glas ab und lässt die Butter weich werden, ohne dass sie sofort zerschmilzt.

Orangen schälen für Profis

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Zitrusfrüchte zu schälen kann wirklich nervig sein. Orangen schält man schneller und einfacher, wenn man jeweils das obere und untere Ende abschneidet und dann einen vertikalen Schnitt durch die übrige Frucht macht. Danach kann man die Orange einfach "aufziehen" und die handlichen Stücke herausnehmen.

Knoblauch schälen für Profis

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Fast noch unangenehmer als eine Orange mit der Hand zu schälen ist einen Knoblauch mit der Hand zu schälen. Zum Glück ist Knoblauch nicht mal annähernd so stabil "verpackt" wie eine Orange. Um diesen einfach zu schälen genügt es, ihn zwischen zwei etwa gleich große Schüsseln zu legen und diese dann wie bei einem Cocktailshaker kräftig zu schütteln. Heraus kommt ein säuberlich von der Schale getrennter Knoblauch, ganz ohne viel Fingerkontakt.

Gebackene Kekse frisch halten

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Kekse sind großartig, nur leider werden sie schnell hart – vorausgesetzt, man vernichtet sie nicht in kürzester Zeit. Wenn Du Deine Kekse länger frisch halten willst, leg sie anstatt in eine Keksdose lieber in eine Plastikbox (z.B. Tupperware), zusammen mit einem Stück Apfel. Das Apfelstück wird Feuchtigkeit an die Kekse abgeben und langsam vertrocknen – aber für frische Kekse ist der Verlust zu verkraften.

Geräucherter Lachs mit Toilettenpapier

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Für einen schnell gezauberten Räucherlachs brauchst Du eine Dose in Öl eingelegten Lachs und ein bisschen Toilettenpapier. Lege das Papier über den Lachs, so dass es sich mit dem Öl vollsaugt. Dann zünde das Papier an einer Ecke an und warte, bis es verbrannt ist (oder puste es vorher aus). Entferne die Papierreste vom Lachs und lass es Dir schmecken!

Braunen Zucker nicht verklumpen lassen

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Leider wird brauner Zucker meist auch in der besten, luftdichten Verpackung oft hart und klumpig, so dass man ihn erst zerstampfen oder zerbröseln muss, bevor er sich wieder dosieren lässt. Dem kann man ganz einfach mit einem Stück frischen Brot vorbeugen. Der Trick ist der gleiche wie bei den Keksen: Das Brot gibt über die Zeit Feuchtigkeit ab und hält den Zucker angenehm "geschmeidig".

Gekühlte Drinks ohne Verwässern

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Nichts geht über einen eisgekühlten Drink im Sommer. Leider schmelzen die Eiswürfel schnell und verwässern dann den Geschmack des Getränks. Das lässt sich verhindern, indem man statt Eiswürfeln einfach gefrorene Früchte nimmt. Die sehen besser aus, geben nicht so viel Wasser ab und am Ende kann man sie sogar noch genüsslich verspeisen.

Perfekter Kuchenstücke mit Zahnseide schneiden

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Einen Kuchen sauber anschneiden sieht einfacher aus, als es ist. Mit ein bisschen Zahnseide wirst Du zum Kuchen-Profi: Achte nur darauf, dass es Zahnseide ist, die nicht mit einem Geschmack oder ätherischen Ölen versetzt ist. Funktioniert auch hervorragend mit weichem Käse!

Kuchen gleichförmig backen

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Hast Du immer wieder kleine Berge auf Deinen Kuchen? Leg hierfür einfach ein Handtuch über das Kuchenstück und backe ihn wie gewohnt. Das Handtuch sorgt dafür, dass sich die Hitze darunter gleichmäßig sammelt und auf dem Kuchen keine Unebenheiten entstehen.

Kleine Mahlzeiten mit Alufolie

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Für kleinere Mahlzeiten braucht es manchmal weder einen Herd noch einen Backofen. Gemüse kannst Du beispielsweise einfach auf einer Alufolie verteilen und dann zu einem kleinen Ball knüllen. Diesen hältst Du dann einfach über ein offenes Feuer und lässt die Zutaten garen. Guten Appetit!

Alles einfrieren

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Mit Eiswürfelbeuteln lässt sich viel mehr einfrieren als nur Wasser: übriggebliebener Frucht- oder Gemüsesaft zum Beispiel, oder sogar Brühe. Einfach den Beutel auffüllen und ab ins Gefrierfach für die nächste Suppe – viel besser als wegschütten.

Ist die Avocado reif?

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Viele Avocado-Fans meinen, dass man den Reifegrad der Frucht am besten erkennt, wenn man sie abtastet. Es geht aber auch einfacher: Einfach vorsichtig den Stiel am unteren Ende der Avocado entfernen: Ist das Fruchtfleisch darunter braun, ist sie überreif; ist es grün, ist sie genau richtig.

Natürlich aromatisiertes Wasser

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Wer gern statt herkömmlichen Mineralwasser Wassersorten mit Geschmacksrichtungen trinkt, kann sich diese auch einfach selbst zu Hause herstellen: Einfach das Wasser zusammen mit Früchten und Eiswürfeln in ein Gefäß geben und stehenlassen. Der Geschmack der Früchte diffundiert so leicht in das Wasser über und die Frucht ist danach sogar noch essbar.

Der Klassiker: Faule Eier erkennen

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Um rauszufinden, ob ein Ei noch genießbar ist, leg es einfach in einen Behälter mit Wasser. Fällt das Ei herunter und bleibt auf seiner Seite liegen, ist es frisch. Fällt es runter und zeigt mit der Spitze nach oben, solltest Du es bald essen. Wenn es komplett schwimmt, ist es faul.

Eierburger für Fortgeschrittene

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Für einen Hackfleischburger mit Ei gibt es einen Trick, der das Zubereiten deutlich angenehmer macht. Mit einem Glas lässt sich aus dem Fleisch-Patty ein Loch herausstanzen, in den man in der Pfanne das Ei schlagen kann. Gut durchbraten und dann nur noch mit einer Scheibe Käse bedecken: Fertig ist das Kernstück des Eiburgers ganz ohne Sauerei.

Benutze Magneten

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Magneten sind wahre Alleskönner für die Küche: Da Kochzubehör häufig aus Metall besteht, hält an ihnen fast alles vom Gewürzspender bis zum Messerset. Pack' so viele Magneten wie möglich in Deine Küche und befestige Sachen daran. Du wirst merken: So griffbereit und gut sortiert ist kein Besteckfach der Welt.

Magazinständer für den Kühlschrank

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Keine Lust mehr auf Unordnung im Kühlschrank? Ein paar quer gelegte Magazinständer räumen jedes unordentliche Kühlschrankfach auf und sorgen außerdem auch für mehr Stabilität.

Getränk abdecken leicht gemacht

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Eine Gartenparty steht an? Super: Aber leider bringt der Konsum von Getränken im Freien immer die Gefahr mit sich, dass unerwünschte tierische Gäste oder pflanzliche Bestandteile im Glas landen. Dem kannst Du einfach mit einem Strohhalm und einer Muffin-Form vorbeugen. Steck den Strohhalm durch die Form und lege die Haube umgedreht auf dein Glas. Fertig ist Dein selbstgemachter Getränkeschutz!

Schicke Eiswürfel

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Eiswürfel gehören zu dieser Sorte Lebensmittel, die nie so aussehen wie auf der Verpackung. Oft gefrieren sie so, dass sie eine unschöne, milchig-kristalline Struktur annehmen. Für glasklare, durchsichtige Eiswürfel genügt es, das Wasser vor dem Gefrieren zu kochen. Das klingt zwar verrückt, funktioniert aber einwandfrei.

Überkochen vermeiden

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Wieder mal keine Zeit, die ganze Zeit den Kochtopf im Auge zu behalten? Kein Problem: Leg einfach einen Holzlöffel quer über den Topf mit kochendem Wasser. Das verhindert das Überkochen und Du kannst Dich wieder auf das Wesentliche konzentrieren.

Perfekte Bratkartoffeln

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Bratkartoffeln sind zwar eines der einfachsten Gerichte überhaupt, aber auch hier lässt sich tricksen: Verhinder das ungleichmäßige Durchbraten unregelmäßig geschnittener Stücke indem Du für das Schneiden einen Apfelschneider verwendest. So werden die Stücke gleich groß und lassen sich viel besser durchbraten – außerdem sieht das Ergebnis auch deutlich besser aus.

Selbst gemachtes Sushiwerkzeug

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Lust auf Sushi aber keine Sushi-Rollmatte zu Hause? Kein Problem: Mit ein bisschen starkem Klebeband und ein paar Bambusstöcken kannst Du Dir deine eigene Rollmatte basteln. Achte nur darauf, dass zwischen den Stöcken kein Platz ist, damit später beim Rollen dazwischen kein Reis stecken bleiben kann.

Messerschärfen leicht gemacht

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Für das Nachschärfen stumpfer Messer braucht es nicht unbedingt einen teuren Schleifstein oder Ähnliches. Nimm einfach die Rückseite einer Keramikschüssel und zieh dein Messer über den unteren Rand. So schärfst du dein Messer und die Schüssel bleibt dabei ganz.

Nie wieder vertrocknetes Brot

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Um trockenes Brot wieder frisch zu machen brauchst Du nur etwas Alufolie: Gieß' ein wenig Wasser über das Brot und wickele es anschließend in die Folie ein. Nun kannst Du es im Ofen bei etwa 200 °C kurz aufbacken und es schmeckt wieder wie frisch vom Bäcker geholt.

Unangenehmen Knoblauchgeruch loswerden

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Knoblauchgeruch ist einer der hartnäckigsten Gerüche, die es in der Küche gibt. Er will einfach nicht von den Fingern verschwinden. Hierfür gibt es einen Trick: Reibe Deine Hände ein wenig an rostfreiem Edelstahl, den es in der Küche meist in Form von Besteck oder Töpfen gibt. Der Geruch verschwindet dadurch wie von Zauberhand.

Versalzene Speisen retten

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Du hast Stunden in der Küche verbracht und mühevoll ein Gericht gekocht, um es dann beim Abschmecken zu versalzen? Kein Problem: Leg einfach eine Kartoffel in das Essen und lass es noch ein wenig kochen. Die Kartoffel absorbiert das Salz und rettet mit etwas Glück Dein Gericht.

Gemüse im Kühlschrank länger frisch halten

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Leider hält sich Gemüse selbst im Kühlschrank meist nicht sonderlich lang. Um die Lebenszeit zu verlängern, empfiehlt es sich, das Gemüse in Papiertücher einzuwickeln und in Plastikbeuteln zu verstauen. So bleibt es länger frisch.

Kräuter-Eiswürfel

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Übriggebliebene Kräuter musst Du nicht wegschmeißen, bevor sie verfallen: Leg sie einfach zusammen mit etwas Olivenöl und Wasser in ein Eiswürfelgefäß und lass sie gefrieren. Die Würfel kannst Du später zu deinen Gerichten hinzufügen, um ihnen etwas mehr Würze zu verleihen.

Nie wieder braune Avocados

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Der Reifeprozess von Avocados lässt sich ganz einfach hinauszögern: Reibe deine Avocado mit etwas Olivenöl ein und verpacke sie anschließend in einer Plastiktüte. Das Öl und die Tüte verhindern den Oxidationsprozess und halten die Avocado länger frisch.

Zerbrochene Eier aufwischen

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Es kann wirklich nervig sein, ein fallengelassenes Ei vom Boden aufzuwischen, aber auch hier gibt es einen Trick. Sammel' zunächst bloß die Schalen auf und gib über die restliche Flüssigkeit einfach etwas Salz. Das Salz absorbiert die Flüssigkeit und verwandelt sich in eine Masse, die sich deutlich leichter aufwischen lässt.

Gläser abwaschen leicht gemacht

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Eine einfache und sicherere Variante, Gläser abzuwaschen, ist es, die Gläser zunächst nur in heißem Wasser abzuspülen und sie anschließend kopfüber auf einem Ofenrost oder etwas Vergleichbarem abtropfen lassen. Wenn Du so etwas nicht besitzt, tun es beispielsweise auch zwei Essstäbchen. Anschließend kannst Du die getrockneten Gläser mit einem Handtuch polieren.

Kuchenverzierungen ohne Aufwand

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Statt einer aufwändigen Kuchenglasur schindet auch dieser Trick Eindruck: Schneide einfach ein Stück Papier zu einem Muster Deiner Wahl. Leg die Schablone anschließend auf den Kuchen und streu Pulverzucker oder farbigen Zucker darüber – fertig ist die Schnelldeko!

Teig ausrollen ohne Nudelholz

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Falls Du Kuchen- oder Nudelteig ausrollen möchtest, aber kein entsprechendes Nudelholz zur Hand hast, tut es auch dieser Trick: Nimm anstelle des Nudelholzes einfach eine halbwegs ebene Getränkeflasche, zum Beispiel eine Weinflasche. Reib' sie mit genügend Mehl ein, um ein Festkleben des Teiges zu verhindern.

Pizza aufwärmen für Experten

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Übriggebliebene Pizzastücken sind viel zu schade zum wegwerfen. Allerdings sind sie am nächsten Tag meistens schon etwas durchgeweicht. Statt diese Stücken nur in der Mikrowelle warm zu machen, kannst Du sie beim nächsten Mal in eine Auflaufform geben und durchbacken. So schmecken sie auch ein zweites Mal noch ausgesprochen gut.

Kartoffeln am Treiben hindern

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Selbst dunkel gelagerte Kartoffeln fangen früher oder später an zu treiben. Dieser Prozess lässt sich verhindern, indem man sie zusammen mit einer Frucht lagert, die Ethylen abgibt. Äpfel eignen sich hierfür beispielsweise sehr gut.

Backblech in jeder Größe

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Wenn Du nur ein großes Backblech hast, aber eine andere Größe brauchst, greif wieder zur Alufolie: Aus ihr formst du eine Art "Mauer" für das Backblech und grenzt somit die Fläche ein. Damit kannst Du auf dem Backblech in jeder Größe backen, die Du möchtest.

Gekochte Eier perfekt schneiden

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Frisch gekochte Eier zerbröseln hin und wieder, wenn man versucht, sie zu schneiden. Das kannst Du verhindern, indem Du das Schneidemesser vorher kurz unter kaltes Wasser hältst. So schaffst Du scharfe Schnitte für perfekt glatte Eierscheiben.

Zerkochtes Fleisch retten

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Wenn Du ein Stück Fleisch zu lange im Ofen oder in der Pfanne hattest, ist es schlimmstenfalls verbrannt, bestenfalls aber nur etwas zu trocken. Im zweiten Fall hilft es, das Stück auf einem Teller zusammen mit Zwiebeln, Tomaten, Olivenöl, Essig und etwas Zitronensaft zu vermengen. Das Fleisch wird die Flüssigkeit aufsaugen und in kürzester Zeit wieder schön saftig und schmackhaft sein.

Apfelkuchen wie vom Bäcker

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Bei Apfelkuchen oder anderen Obstkuchen passiert es oft, dass die Früchte beim Backen schnell Flüssigkeit verlieren und der gesamte Kuchen unschön "eingeht". Das kannst Du verhindern, in dem du die Fruchtstücke vorher ausgiebig mit Mehl einreibst. Dann schrumpfen sie nicht so schnell und Dein Kuchen sieht aus wie in der Bäckerauslage.

Welche Paprika passt zu mir?

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Um herauszufinden, welche Paprika du für welches Gericht nehmen solltest, schneid' eine Frucht in der Hälfte durch und schau, wie viele Kammern sie hat. Sind es drei, ist die Sorte süßer und eignet sich besser für Salate. Hat sie vier, ist die Sorte sauer und passt gut zu Suppen oder anderen gekochten Speisen.

Aufwärmen wie ein Profi

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Ein Problem beim Aufwärmen von Speisen ist häufig, dass sie ungleichmäßig heiß werden. Das kannst Du verhindern, indem du ein Loch in deine Mahlzeit bohrst. So verteilt sich die Wärme, beispielsweise in einer Mikrowelle, gleichmäßiger und es gibt keine unangenehmen kalten Stellen.

Weißwein kaltstellen wie ein Kenner

eslamoda

Nichts geht über einen schönen, kalten Weißwein. Damit dieser auch im Glas kalt bleibt, braucht es einen speziellen Trick, denn Weinkenner werden es Dir auf keinen Fall durchgehen lassen, wenn Du das Getränk mit Eiswürfeln verwässerst. Nimm hierfür einfach ein paar Weintrauben und leg sie in den Gefrierschrank. Damit hast Du eine elegante und optisch ansprechende Methode, den Weißwein kalt zu halten, ohne ihn zu verdünnen.

Zitronensaft aus gekühlten Zitronen

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Zitronen, die direkt aus dem Kühlschrank kommen, lassen sich nicht allzu gut pressen, weil sie hart geworden sind. Um dem entgegenzuwirken, nimm die kalten Zitronen und "massiere" sie ein wenig mit Deinem Handballen. Damit wärmst Du sie einerseits auf und lockerst außerdem die Frucht. Das Auspressen wird später viel einfacher von der Hand gehen.

Käse schneiden ohne Kopfschmerzen

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Käse kann wirklich fies sein: Ein Stück gleichmäßig mit einem Messer zu schneiden ist manchmal eine echte Herausforderung. Abhilfe schaffst Du, indem du das Käsemesser vorher mit ein paar Tropfen Öl einreibst. So gleitet die Klinge leichter durch den Käse und verhindert Bröseln und Brechen.

Selbstgemachte Schokoladenstückchen

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Für ein paar ordentliche Schoko-Kekse braucht es natürlich Schockoladenstückchen. Die musst Du aber gar nicht extra kaufen – es genügt, wenn Du eine Tafel Schokolade im Haus hast. Leg diese einfach in eine Plastiktüte und zertrümmer sie dann mit einem Hammer oder dem Nudelholz. Das klappt am besten mit Schokolade, die leicht bricht, zum Beispiel Zartbitterschokolade. Diese Methode eignet sich darüber hinaus hervorragend zum Abreagieren.

Mikrowellengerichte nicht austrocknen lassen

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Manches, was in der Mikrowelle aufgewärmt wird, ist danach unangenehm trocken. Das kannst Du verhindern, indem Du zusammen mit dem Gericht ein Glas Wasser in die Mikrowelle stellst. Das Wasser verdunstet und hält die Speise angenehm saftig.